172840, Тверская область, г.Торопец, ул.Октябрьская, д.53
Версия для слабовидящих
Написать письмо
Главная » Комитеты и отделы » Отдел ГО и ЧС

Отдел ГО и ЧС

Отдел по делам ГО и ЧС, мобилизационной подготовки и антитеррористической деятельности 

администрации Торопецкого района Тверской области 

Адрес:  172840 Тверская область, г. Торопец, улица Октябрьская,  д. 53 

Контактный телефон: (848268) 2-15-43 

Режим работы: с 9-00 до 18-00 

     Перерыв на обед с 13-00 до 14-00 

     Выходные: суббота, воскресенье. 

Состав сотрудников: 

     Заведующий отделом – Сомова Антонина Алексеевна

     Главный специалист отдела - Рубинов Евгений Сергеевич


МАТЕРИАЛЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     Меры предосторожности и правила поведения на льду



МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ!!!!!

     В Тверской области имеется большое количество рек, озер, водоемов, которые по несколько месяцев в году бывают, покрыты льдом. Толщина и прочность льда в каждом бассейне, реке различны, это зависит от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова.

     Каждый гражданин обязан строго соблюдать правила поведения и меры предосторожности при участии в различных проводимых мероприятиях на льду.  

     Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно. 

     Ледостав  - это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, таким притягательным для детей и взрослых.

     Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность – рост   числа  утонувших  в  водоёмах. 

Что же нужно хорошо знать и помнить при выходе на лед. 

     Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 7 сантиметров. При оттепели лёд такой толщины обязательно проломится. Если в течение 2-х дней стоит плюсовая температура прочность льда уменьшается на 25 %.

 

     Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо внимательно осмотреть состояние льда. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда и, на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

     В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда10 сантиметров, а под снегом всего3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные  предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и опасным  для передвижения по нему. Лед непрочен в местах   быстрого течения, наличия родников и стоков.

Несколько других полезных советов.

     При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

     Зимой для подледного лова рыбаки вырубают на льду лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем выйти на лед, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, - значит здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

     Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно, - значит, здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед.

     Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 –200 граммов. Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под Вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

     Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках выбирайте только места, обследованные взрослыми, с прочным ледяным покровом толщиной не менее25 см.

     При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно придите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед.

     Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.

     Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед. 

     Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам помощь. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

     Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

САМОСПАСАНИЕ В СЛУЧАЕ ПРОЛОМА ЛЬДА ПОД НОГАМИ 

     В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Оказание помощи провалившемуся на льду.

     Оказывающий помощь приближается к провалившемуся на льду только лежа, иначе рискует сам провалиться под лед.

     Переходя по тонкому льду, необходимо всегда брать с собой доску, лестницу или длинный шест.

     Для спасания на льду применяются следующие спасательные средства: спасательные лестницы, спасательные доски, концы Александрова, спасательные багры, а также шлюпки типа «фандерфлит», имеющие небольшие кили в виде  полозьев.

     Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа на жи­воте, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся какой-либо предмет, удер­живая его за конец

     Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при этом виде спасания — умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лед и дойти по нему до берега.

Способы применения спасательных средств. 

     Конец Александрова предназначается для оказания помощи терпящему бедствие на воде. Его предложил матрос спасательной станции г. Выборга Александров в начале XX века. Конец изготавливался из манильского троса с петлей и поплавками. В настоящее время конец Александрова изготавливается из бельного пенькового троса длиной 30 м, окружностью 25 мм. На одном из концов сделана петля длиной 600-650 мм, на которой закреплены два еловых или сосновых поплавка диаметром 100-110 мм, имеющих форму плоских кругов, окрашенных в красный цвет. В конце петли крепится грузик весом 250-300 г.

     Грузик изготовлен следующим образом: хлопчатобумажный мешочек набит песком и мелкой крошкой пробки и оплетен пеньковым бельным линем. На другом конце троса сделана маленькая петля для удобства пользования. Пловучесть поплавков должна обеспечивать нахождение петли на плаву. Один конец Александрова подвергается испытанию на прочность – трос должен выдер­живать нагрузку не менее 180 кг.

     Правила бросания конца Александрова. Надевают малую петлю на левую руку, затем, взяв в правую руку петлю с поплавками и 4-5 шлагов конца, делают 2-3 круговых размаха вытянутой рукой, бросают конец вперед вверх по направлению к утопающему. При соответствующей тренировке конец можно бросить на 20-25 метров.

     Правила пользования. Терпящий бедствие должен надеть петлю под мышки, пос­ле чего его легко подтянуть к берегу или шлюпке. 

     Лестница спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду. Это обыкновенная несколько облегченная лестница, изготовленная из  ели или сосны, длиной 3-5 м,   шириной   40   см, расстояние между перекладинами40 см. К лестнице   крепится бросательный конец дли­ной 25-30 м, выдерживающий нагрузку   до180 кг.

     Легкими и удобными являются лестницы, изготовленные из дюралюминиевых трубок. В ряде случаев весьма удобно применять   спасательную лестницу с вертикальными стойками и поручнями. 

 

    Спасательная лестница с вертикальными стойками и поручнями

Правила пользования. Спасательную лестницу толка­ют до места пролома, чтобы провалившийся мог подтянуться и влезть на нее.

     Доска спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду. Она делается из еловой или сосновой доски длиной 4-7 м, шириной 20 см и толщиной 3-4 см. К доске крепится бросательный конец длиной 25-30 м, к другому концу приделываются петли для рук. Чтобы пострадавший мог легче влезть на доску, вдоль нее натянуты и закреплены два конца.

 

     Правила пользования. Спасательную доску толкают до места пролома, провалившийся хватается за петлю, подтягивается и влезает на доску. Затем за конец вытаскивают доску вместе с пострадавшим из пролома льда.

     Кроме специально предназначенных средств для оказания помощи терпящим бедствие в зимних условиях могут применяться любые подходящие для этого подручные средства, такие, как скамейки, веревки, обрубки бревен, жерди, одежда, ремень, шесты и т. п. Их надо бросать или толкать до места пролома, привязывая конец.

     К сожалению, частой причинной гибели людей становится злоупотребление спиртными напитками, ведь, как известно, какой русский не любит опрокинуть стопку - другую, пытаясь согреться во время рыбалки. А потому  администрация города  обращается к гражданам с просьбой быть бдительными, не злоупотреблять алкоголем. 

     И еще несколько полезных советов спасателей:

-  перед тем как идти на рыбалку, нужно обязательно сообщить членам семьи или соседям, в какой именно район и на какое время вы отправились;

-  с наступлением сумерек вы можете заблудиться, поэтому лучше возвращаться домой засветло;

-  прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на  льду, как правило, темнее остальных;

-  будьте внимательны при спуске на лед. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины.

     Если все же вы оказались в холодной воде, главное — не паникуйте! Постарайтесь:

- широко расставить руки, избегая  тем самым погружения под лед с головой;

-  по возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лед;

- не кричите, если рядом никого нет вы,  только потратите силы;

- сразу попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед;

- некоторые рыболовы носят с собой для этого пару больших гвоздей. При помощи  их легче подтягиваться. 

Отдел по делам ГО и ЧС, мобилизационной подготовки и антитеррористической деятельности  администрации Торопецкого района


Видеоролик АПК "Безопасный город" ГУ МЧС России по Тверской области



Соблюдайте пожарную безопасность в лесу

     Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины — источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек. Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

   - брошена горящая спичка, окурок;

   - охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

   - механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т. д.;

   - туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;

   - кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

   - осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи, как зажигательная линза;

   - хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т. д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность, как на источник постоянной опасности.

     Пожары в лесу бывают: низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3-4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10-14 часов. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту.   Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

    Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка eго не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идет дым.

    Небольшой пожар (ширина кромки — до 1 километра) может за полчаса-час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5-2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой, сбивая пламя. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

    Еще один распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу грунта толщиной несколько сантиметров и шириной полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

    Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить eго и одновременно, если есть возможность, позвонить или послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

    Главные методы тушения больших пожаров: устройство на пути огня заградительных полос и канав (техникой или взрывами), пуск встречного огня (отжиг), тушение горящей кромки водой или химическими веществами и т. д

    Как выходить из зоны лесного пожара? Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1-3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удается перебежать фронт и верхового пожара, — нужно бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие.

    Но главное, находясь в лесу, всегда соблюдать пожарную безопасность, не допускать халатности, беспечности — это может обернуться бедой. Берегите лес и свое здоровье.

 В. В. КАЛАШНИКОВ,

заведующий отделом ГО и ЧС администрации Торопецкого района


 


 

 

Дата создания материала: 02-03-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *